文明作文550字
如果你注意,文明离我们很近。有时是几米的距离,像路过街头,看见果皮,只须顺手捡起,扔进垃圾桶;有时只是一米的距离,就像劝架,去帮助老人上公交车......;还有时甚至是零距离。但这些只是在于你注意了吗?行动了吗?
中华民族是文明礼仪之邦,古代礼仪的第一条就是谦让。朱熹曾说:“让者,礼之始也。”“孔融让梨”的事例我们都听说,孔融小小年纪就懂得把大梨子让给哥哥和大人吃,而自己年纪小,就吃小梨子。这让我们学会了孔融那种谦让的品质。
有这样一个故事:在美国纽约的厕所和公园的草地上,都竖立着写有提示标语的牌子,但是在英文的下面又有一行与上面同意的中文标语,照理是不需要这么做的,但是为什么出现这样的情况呢?后来,有记者去采访美国总统布什,为什么要这么做?布什总统的回答让大家大吃一惊:“因为扔纸片和践踏草坪的人往往是中国游客,而不是美国市民。”我们应该好好反思一下了,我们中国人的素质真的有这么差吗?我们中国的确有一些人,文明意识不够强,我们应该重视文明,学会文明,不要让他人瞧不起中国。
文明,一个不陌生的字眼,却处处象征着我门的道德、品质。遥望千古,文明无处不在。从繁华的大街到寂静窄小的小巷。从灯红酒绿的城市到偏僻贫穷的村庄。