在连绵起伏的深山里,有一道泉水从山的高处流下来。在这道泉水的源头下附近,居住着五只山羊。山羊家有一亩菜园,里面生长着各种各样的蔬菜。青青的菜,嫩绿的瓜藤……
每天一大早,老山羊都会叫孩子们一起为蔬菜浇水,由于离泉水有点远,只能走很远的山路把水抬回来或背回来。每天干完活,大家都会累得大汗淋漓,腰酸背痛的。可是为了能够吃上东西,大家一直在坚持着。
有一天在干活的时候,老山羊突然想到:每天我们都挑水,而每次浇完水后都很累,有没有更好的方法来为蔬菜们浇水呢?他整日思索着。
一天下午,老山羊到菜园边的一片竹林里散步,望着一棵棵粗壮的竹子,老山羊眼睛一亮,心想:我把竹子砍了,然后把竹子再砍成一节一节的,最后把竹子接成一根长筒,再把插在一起的地方用绳子绑起来,伸到山上的泉水里,水就会顺着竹筒流下来,蔬菜就能喝到水了。那样也就不要再出那么多力气了。
说干就干,老山羊把方法告诉了大家。第二天老山羊一家来到竹林,各自砍地砍,插地插,绑地绑,忙得不得了。到中午的时候,终于把长竹筒做好了。
大家把竹筒伸到泉水里,长长的竹筒如同一条长龙从山上一直伸到他们家的菜园中。你看他们的眼睛睁地大大的,盯着竹筒,不一会儿,只听哗啦啦的声音,一道清泉从筒中涌出,水花四溅,蔬菜们骨碌骨碌喝着泉水,叶子轻轻摆动,好像在说:“谢谢!谢谢!”
看着这一切,老山羊一家开心的笑了。