那是一个春光明媚的早晨,我和妈妈兴致勃勃的坐着公共汽车外婆家。刚下车,眼前的一切让我惊呆,伸向远方的唯一一条小路坑坑洼洼的,路旁的山上光秃秃的,就连坡两旁的小草都枯萎了,几座阴暗湿的土屋立在小路旁,像垂的老人蹲在那儿喘息,走进村子,到处都是粪堆,周围苍蝇乱飞,那时候只有村委会才有一台电视机……
该下车了,妈妈的叫声把我从思绪中惊醒。啊!我简直都不敢相信自己眼睛,柳条在轻风中捶动,麦苗在阳光下吸收阳光的精华,小鸟在叽叽喳喳的叫,小草在轻风中做养身操。粕油马路代替了泥泞小道,路旁还种了美丽的花朵。低矮的土屋变成美丽的楼房。
来到外婆家门口,在那里有一个很大又美丽的花园,花园里有漂亮的花,有漂亮的玫瑰花,洁白的茉莉花,它们散发出一阵阵沁人心脾的清香,进入了外婆家,38英寸的大彩电在漂亮组合家具上,靠墙放着一部小巧的手机,大理石地板又干静又光滑,头顶上是造型别致的天花板。厨房的一角放着一台洁白的冰箱。
吃完午饭,我跟着外公来到了果园里,黄橙橙的橘子像一个小灯笼似的,红彤彤的苹果弯了腰,馋得我直流口水。