在图书馆闲逛的时候,夕阳斜射的书架边的那一抹红很是吸引我,原本想着饥饿一本名著的我被他的作者所吸引,海岩——像是以前听说过这个名字,应该是以为不错的当代小说家不然连我这样不怎么关心文坛的人又怎么会知道他的名字。
也许真的是与这本书很有缘吧!我每次都把他放回书堆,有每次都让我找到它,最后故事是被看完了,但是心情还是这样凝重。
第一本火卷的卷首语是人生之苦,在于所求不得。高纯与金葵那轰轰烈烈的爱情就像或那样富有生机,他们为了彼此能够在一起,为了共同拥有理想,不顾一切,那样的爱恋那样的缠绵,就如火焰一样灼伤世人的双眼;高纯病痛中的话语:为什么他不爱我,我们也是有血缘关系的,为什么不爱我,我不要他的钱,难道感情在利益面前就真的那么不堪一击吗?
第二本冰卷的卷首语是任何事情都有真相,但不是每件事情都能够清者自清!
周欣为了报答高纯,和伤残的高纯结婚,用自己的爱情换来了高纯的生命,但是她同时也夺走了金葵和高纯的爱情,在亿万家产面前,关于钱的纠风越来越多,恋人间的信任越来越少,结局让人很心酸。
总的感觉,对这本书批判了很多关于当代社会的,或许这些问题早就存在几千几万年,对待金钱,永远都是让人很难取舍的东西。