诚信作文550字
今年五一假期中的一天,我和妈妈去市场买茶叶。来到市场,一眼望去,真是热闹非凡:路边不时传来小贩卖力的叫卖声以及顾客们轻轻的讨价还价声。我和妈妈随机地走进了路边的一家茶叶店。
一推开店门,只看到寥寥几位顾客在选购茶叶,我心里不免嘀咕了一下:咦?客人怎么这么少啊?我挑选了一番,最终选定了一种散装茶叶。在妈妈付钱之际,我突然发觉茶叶好像少了一点,500克的茶叶似乎不应该只有这么多呀。“这家店的电子秤是不是不准?我该怎么测试这个秤呢?”我在心里想到。“能不能给我一包包装好的茶叶来秤一下?”我灵机一动,问老板。老板犹豫了一下:“这个……好吧。”说着他便从柜台里面拿出了一包标有“净重量50克”的茶叶,慢慢地递给了我。结果果然在我意料之中,电子秤的显示屏上闪烁着“60克”的字样。我看了一眼老板,只见他脸红得像个柿子,额头上也冒出了豆大的汗珠。“你家的秤有问题!”我严肃地说,“你们店怎么能打着‘诚信待人’的招牌做这样的事情呢?”我质问道。“我……我这就把秤换回来!”老板慌乱地说道。于是,他换上了合格的电子秤重新帮我们称了茶叶。
走的时候,我对老板说:“你发现没有,别的茶叶店生意那么好,为什么你这里客人这么少呢?做生意,诚信最珍贵,套用一句广告语送给你:‘人类失去诚信,世界将会怎样?’”,看着我们远去的背影,老板若有所思……