前不久,我看了一本书,书的名字是——《柳林风声》。当看完这本书后,我不禁掩卷深思。《柳林风声》这本书主要写了这样一个故事:主人公鼹鼠、河鼠和獾在森林里快乐的生活着。
然而蟾蜍这个“败家子”却一点也不好,他靠着祖传的家产过着挥霍浪费、奢侈的生活。它喜欢追求新奇玩意儿,但最后去因此上当受骗,连家也被夺走了。终于在好朋友鼹鼠、河鼠和獾的帮助下逃离了困境,并且夺回了自己家。这本书的内容丰富多彩,尤其是书中当蟾蜍遇到困难时,它的好朋友们想尽了办法,历尽了千难险阻,不顾狂风暴雨,终于把蟾蜍救了回来,并且一起努力帮助蟾蜍夺回了家。
我想,蟾蜍真是太幸福了,竟有这么一帮不怕困难,敢于和兄弟同甘共苦的好伙伴,而在我们现实生活中,又有多少这样的好兄弟呢?在我们的生活中,有许许多多自称是“好兄弟”的人,可是有多少是和蟾蜍的朋友们一样的呢?也许当朋友遇到困难时,他们早就吓得逃之夭夭了;也许这些自称是“好兄弟”的人都“小肚鸡肠”,两人之间闹了一点点小矛盾,就会闹得天翻地覆,不可收拾;更有可能,他们为了一点利益,都可能放弃自己的好朋友。像这样的人,怎么可能会与兄弟们同甘共苦呢?同学们,在这里,我想对你们说:如果我们每个人都能像蟾蜍的好朋友们,那社会将会充满仗义的气息。让我们从现在做起,做一个重感情,能与朋友同甘共苦的人吧!