以一个孩子的名义有那么两种声音,一种浑厚,一种轻脆。从你来到这个世上就伴随着你。浑厚的声音为你讲故事,轻脆的声音为你唱小曲。
浑厚的声音总是给予尝试前的鼓励,轻脆的声音总是告诉你失败也是磨砺。浑厚的声音往往带来最尖锐的批评,轻脆的声音往往能抚慰人心。这两种声音拥有你最熟悉的音色,也让你久久回忆。在这里,我以一个孩子的名义向它们致谢!有那么两条手臂,一条健壮,一条柔美。
从小到大,默默无语。健壮的手臂为你当过枕头,柔美的手臂为你掖过被角。健壮的手臂可以将你高高举起,柔美的手臂可以将你稳稳抱紧。健壮的手臂拍一下你的肩头表示欣喜,柔美的手臂搭在你的肩上以示关切。
这两条手臂共同支撑起整个家庭,家中还有你。在这里,我以一个孩子的名义向它们致谢!有那么一个成语,叫“舐犊情深”;有那么一个词,叫“直系亲属”;有那么两个节日,一个叫父亲节,一个叫母亲节;有那么两种人,一种叫父亲,一种叫母亲。父亲直率,母亲善良。父亲有时会丢三拉四,母亲有时会斤斤计较。
但无论如何,他们总是我们生命中最重要的:语文老师——他们教我们说话;音乐老师——他们教我们唱歌;体育老师——他们教我们爬、走、跑、跳;思品老师——他们教我们为人之道。在这里,我以一个孩子的名义向它们致谢!向你我生命的谛造者,致敬!