在一个树林里,住着小猫、小狗和其他一些小动物。小猫和小狗是邻居,也是好朋友。
春天到来的时候,小狗和小猫在院子的一角种起了丝瓜。它俩轮流给丝瓜浇水、施肥。很快,丝瓜苗长大了,还开出了淡黄色的小花儿,花儿特别香,引来了成群的蜜蜂蝴蝶
一天,小狗爸爸要带小狗出远门。临走前,小狗数了数丝瓜的花朵,一共有八朵。“这八朵花,你可要看好哦。”小狗对小猫说。“放心,我会照顾好咱们的丝瓜。”小猫很有信心地说。小狗走了,小猫很用心,天天去看丝瓜。过了几天,丝瓜花落了,丝瓜果实挂在藤上,嫩绿嫩绿的,看了很让人喜爱。
过了一段时间,小狗回来了,听小猫说结丝瓜了,高兴极了,顾不上吃饭、洗脸,就来看丝瓜了。
“不对呀,明明是八朵花,怎么现在才有六个丝瓜呢?哼,趁我不在家,一定是你独自偷吃了两个丝瓜,这算什么朋友呢!”小狗生气地撅起了小嘴。“丝瓜不是我吃的,我也不知道这是怎么回事。”小猫很委屈,流下了眼泪。“那两朵是雄花,根本不会结果实的。”这时候,在一旁的小松鼠说话了。“是真的?”小猫和小狗异口同声地说。“是真的,只有雌花才能结出果实”小松鼠认真地说。这时,小狗不好意思了,脸红红地说:“都是我不好,错怪你了。”“没事,知道就行了,我不会做对不起朋友的事情。”
小猫小狗和好了,通过这件事它俩的关系比以前更亲近了。