我奶奶家门前有与多笋,这些笋,这些笋看上去很脆弱,其实生命力很顽强。今年我爷爷在门前放了一个小小的水泥板,这样道路就更平坦、顺畅。不经意间一根笋被压在了足有八厘米厚的水泥之下,我真担心这根笋会死了。
春天悄悄的来了,我从水泥板一侧看笋,它毫无生机,因为雨水、阳光无法滋润和照耀它的根,它似乎死了。有一天我去看笋时,竟发现它的顶端已经够到了水泥板,呀!它还活着。可是,看着这么硬的水泥板,我心里不由又紧张起来。一天,我去爷爷家玩,我原以为笋到石板底部就会停止生长,可没想到这笋竟然想穿破水泥板,它顶端奋力向上生长,尽管被压弯了,但它仍然坚持不懈,与命运抗争。在往后的几个星期,我天天去看笋。终于有一天,这根笋居然穿破了水泥板,它长出来了,这是生命的奇迹。
这根在水泥板下生长的笋,虽然肉质没有那么鲜嫩、好吃,但它的精神是可贵的。我让爷爷别挖去这根笋,我要让它长成竹子,让它用穿破竹子的那一截,见证一个生命的奇迹!