看中央一套“夕阳红”节目,偶有所感,故录以存照,愿与普天下同龄人共勉。
喜欢主持人黄薇和张悦,喜欢她们平和自然而不失风趣的风格。特喜欢片首的歌曲,舒缓流畅的旋律自不必说,光是那流丽的歌词就足以让我动心:最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈酿的酒……
迈过55岁这个门槛儿,似乎可以休息了,可惜我的级别(起码应该是副科级吧?)还未达标,只好生命不息,冲锋不止!尽管我的生命之车经过半个世纪的折腾,已经几次告危:阑尾是一刀两断;胆囊是无影无踪;牙齿是改朝换代;脊椎是山河破碎。乐观者如苏轼会说:“多情应笑我,早生华发。”在我们这个年龄,很容易想起唐朝诗人李商隐的诗:“……夕阳无限好,只是近黄昏。”总觉得有一种伤感的情绪蕴涵其中,当然,对这首诗也有另外的解读,在此姑且不谈。更喜欢叶剑英元帅的《八十抒怀》:“……老夫喜作黄昏颂,满目清山夕照明。”还有古人的“老牛自知黄昏近,不须扬鞭自奋蹄。”
离享受“九月九日”的日子似乎还有一段距离,不必过于……看吧:在传递火炬的队伍里,在喜迎奥运活动中,活跃着许许多多银发如霜的长者。年龄问题,不仅仅是生理现象,更是一个心理感受,“霜叶红于二月花”的人生态度,它需要一种境界!