寒假里,我上网查了一下,想看看上虞的乡贤。不看不知道,上虞竟然有那么多的乡贤,有古贤王充、魏伯阳、谢安……有现代的经亨颐、胡愈之、竺可桢、何振梁、吴觉农……好多好多。这么一看,使我肃然起敬。“当代茶圣—吴觉农”,这不就是外婆说的二太公(妈妈的二外公),不就是他吗!
吴觉农是著名农学家、农业经济学家、社会活动家。现代茶业的奠基人。他的著作有许多,其中《茶经述评》是当今研究陆羽《茶经》最权威的著作,所以二太公被誉为“当代茶圣”。是他最早论述了中国是茶树的原产地;是他创建了我国第一个高等院校的茶业专业和全国性茶叶总公司;是他在福建武夷山创办茶叶研究所,为发展我国茶叶事业,二太公做出了卓越贡献。二太公原名吴荣堂,家乡在浙江省上虞丰惠镇,自幼家境贫寒的他,从小就体会到农民的疾苦。
少年时的二太公已清醒地认识到中国的农民问题,因此改名为“觉农”,表示自己振兴农业的决心。二太公的丰功伟绩大家也都知道,我就不多炫耀了。还是说说他老人家小时读书好学的事吧(都是从太外婆,外婆那听来的)。二太公在私塾读书时十分用功,老师教的内容,会谨记在心,反复复习。而老师没有教完的内容,他也早已预习并掌握了。
二太公儿时也很勤奋。为了多看一些书,增长知识,他时常东奔西跑借书看。有一天,他又像往常一样,上午做完功课后四处借书。他想看一本书,可书的主人不舍得借给他,让他在家门口,看完就还书。二太公因为太渴望读到那本书了,便一口答应,蹲在门口开始看书了。天色渐渐变暗,夜幕即将笼罩大地。这时,书主推门而出,向二太公要书。
此时的他才知道了时间,记起自己连午餐和晚餐都没有吃。可看看手中已看完的书,他笑了笑,向家的方向走去。从那时起,二太公练就了“过目不忘”的好记性,使他看书一遍,便能把内容牢记在心。二太公那时生活苦,要干农活。他为了能早点看完书,再借新的,就不得不在清早和深夜看书。清晨扛着长长的竹梯,二太公爬上房檐,在屋顶上借助一丝蒙蒙的晨曦,迅速地阅读书籍。傍晚从私塾回家,学完功课。
又凑近家中唯一那盏用来做针线活的油灯,凭借微弱跳动的光线,吮吸着书中的营养。大人忙完活,熄灭了油灯,他又把一种含油量很高的松木烧着,靠着微弱的光源继续看书,直到深夜才肯入睡。第二天起床,发现脸简直就像“非洲黑人”。(因为用松木照明的副作用就是烟很大,容易熏黑脸,把眼睛熏得红红的)。
二太公在以前如此贫寒的条件下,也能这样刻苦学习。而我们现在的学习和生活条件与他相比,那可真是天差地别啊!所以,身为他的后辈就更应该努力学习,刻苦钻研,以先贤们为榜样,为社会为国家做出自己的贡献!