童年作文500字
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”每当一听到这首歌时,妈妈的嘴角就会浮现出一丝丝的微笑,我惊讶地跑到妈妈跟前,问她为什么要笑?
妈妈说她在想她的童年往事,我听了,一想:妈妈的童年往事一定非常有趣吧,那就赶快让她给讲讲吧!于是我对妈妈提出了我的请求,妈妈很快就答应了。首先,妈妈对我说了关于吃饭的事情,在妈妈小时候,生活条件很苦,每天只能过夜的青菜,偶而才能吃上一次水蒸蛋就很开心了。那我又问妈妈:“妈妈,妈妈,难道你们没有零食吃吗?”妈妈说:“当然有了”。
于是我们又讲起了另一个话题,这次我们开始讲吃零食的事:“妈妈有两个哥哥,妈妈最小,有一次外婆给了一角钱,让我们仨兄妹去买盐,那时候盐是八分钱一斤,多了两分钱,于是我们就商量用两分钱去买零食,那时候没有很多的零食可挑,两分钱只能买两粒糖,于是我们就买了两粒糖。
可是三个人两粒糖怎么分呢?正当我们为两粒糖发难时,大舅舅霸道地就把其中一粒拿走了,我和小舅舅两人只盯着剩余的一粒发呆。这时小舅舅说时迟来时快,就把那粒糖咬成两半,让我们两人一人一半,尽管我们只有吃到半粒糖,但我们已经是很幸福了”。我看妈妈讲完故事好像要停下来的样子。我连忙大声说:“妈妈,继续,别停呀”。妈妈拿我没办法只好继续讲。
然后,妈妈又讲起了穿的方面,在以前,穿是非常困难的,家里要是有了一件衣服,首先轮到大舅舅,大舅舅穿小了给小舅舅穿,小舅舅穿小了再给妈妈穿,妈妈穿小了就把它再次利用,把它拆开,用来缝缝补补什么的。听了这些故事,我忽然觉得我们真是身在福中不知福啊!妈妈的童年是那么的苦,我一定要好好学习,将来长大了要弥补妈妈的过去。