如今的社会已经走出了文盲的时代,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。很多人的文化程度都有所提高,几乎没有不识字的人。尽管如此,还是有少数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为“假文盲”。一名叫华君武的著名画家曾经画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在这幅画中,画着四名身强力壮的男子,他们都在等候公共汽车的来临。他们中间有学生、军人、医生和教授,他们看上去都是十分有文化的人。但是,他们却站在“母子上车处”的等车口。在写着“母子上车处”的牌子的后面,就待着两名母子,而真正应该站在此处等候车辆的母子俩,却被他们四个大男人挤在了一边。那位母亲用求助的目光望着他们,希望他们能挪一点位子出来。但是,那些男子对这两名母子视而不见,对妇女旁边写着“母子上车处”的牌子熟视无睹,装作自己的行为并没有做错似的,丝毫没有理让的意思。看完这幅漫画,我觉得这四个男子的举动很没有素质,很没有教养。而且,我还觉得他们肯定知道自己做得并不对。之所以我这么猜测,是因为他们都是文人,应该认识文字,很有教养,但是,他们这些文人不但没有起到带头作用,还装作“假文盲”。
真正的两名母子就站在他们的身旁,他们不但不给这两名母子让位,还若无其事地站在“母子上车处”,真是荒谬!这些文人竟然只考虑到自己,为了自己的方便,装作“假文盲”!我觉得那些人并不是文化的“假文盲”,而是爱心的“假文盲”、精神的假文盲”和道德“假文盲”。他们缺乏奉献和谦让,他们不懂得什么叫爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。他们只考虑到自己的利益和自己的方便,却导致他人的不便。他们不惜为自己的快捷和方便而损害他人的益利。这幅漫画还让我想起一首歌;“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”我希望社会上,这种“假文盲”能够越来越少,甚至没有。
这样,我们的社会就会更加美好、更加和谐,让温暖的阳光和灿烂的笑容洒遍人间的每一个角落。