还记得那个星期天,我和表弟一起去表姐的大伯家玩,大伯家门前是一片小树林,树林里常常传出鸟儿的歌声。
大伯家里还有一个6岁的小妹妹,她特别喜欢小鸟,大伯便想尽办法,抓了一只鸟来,把绳子系在小鸟的脚上,另一头让小妹妹拿在手里玩,那只小鸟嘴角嫩黄,拍打着小翅膀往前冲,但绳子系着它的脚,怎么飞也飞不走。我也很喜欢小鸟,走近一步,我用手摸了摸小鸟的额头,但又可怜起它来,我好想给它自由,但又害怕大伯骂我,放走?不放走?我的心里发生了矛盾。经过百般思考,我决定放了那只鸟,等人都不在了,我便把小鸟放了出去,看到它飞向天空。
突然,一双手又抓住了那只小鸟脚上系着的绳子,小鸟又被拉了回来。我惊讶的张大了嘴巴,往回一看,竟然是表姐,表姐开始询问起我“潇,你在这干嘛?干嘛不一起出去玩?还有。这只小鸟都差点逃跑。我的头上冒出了冷汗,表姐看看我,便不在追问,就走了,我终于长叹了口气。这次,我把小鸟脚上的绳子解了下俩来,往天空中一扔,小鸟展开翅膀飞了起来,我看着这只小鸟,笑了。
这时,小妹妹刚好来找小鸟玩,但它怎么也找不到,她便哭了起来,这时,大家都赶来了,他们的眼睛都直盯着我,我慢慢把头低了下去。大家都全明白了,便开始大骂我,我默默地无闻的坐在椅子上,一动不动,等他们走了,不在理我时,我哇的一下哭哭了起来,我不明白放了小鸟又什么不对?大家要这样骂我,不是都在提倡保护鸟类吗?这件事一直让我难以忍受,自从参加了爱鸟周活动,我才明白我的选择是对的,我没有做错,我还要向世界呼吁,:保护鸟类!”