昨天晚上,妈妈跟我商量了一间事儿:明天由我当家!这有什么难的?我想了一会儿,爽快地答应了。今天,当我还在梦乡中遨游时,妈妈就把我吵醒:“喂,起床啦!你不是说今天你要当家吗?再不起床,谁卖东西给你啊?”我听了,对呀!便一个鲤鱼打挺,匆匆洗漱完毕,就跟着妈妈往农贸市场走去。
辣我和妈妈来到菜场。我东看看,西瞧瞧,这么多东西呀:有新鲜的蔬菜,有肥美的肉类,还有鲜美的河鲜……真是应有尽有!我手中攥着妈妈给我的40元伙食费,都不知道应该买什么才好了。不知不觉中,我来到了豆制品区,心想:豆制品含有钙、磷、铁等人体需要的矿物质,还含有维生素Bl、B2和纤维素。营养极其丰富,应该买一点儿。于是,我买了两盒豆腐和一些秀珍菇。逛了一会儿,我又买了一些虾和几棵青菜。哇,大功告成!甜回到家中,我系上围裙,戴上袖套,开始做饭。
我先淘了一些米,放入电饭煲,摁了一下开关,便先搁在一旁;我把青菜按在砧板上,小心翼翼地用右手提起刀,一下一下地切起来。哎,平时我看这刀在奶奶的手中那么好使,今天到了我的手中怎么就那么不听使唤儿呢?我一刀宽,一刀窄,还差点儿划破手指,总算把青菜切好了!我做好青菜,又炒了虾和豆腐秀珍汤。这些菜远远看来还不错,可仔细一看,却是另外一副模样;青菜一半是焦的;虾看起来半生不熟;豆腐汤呢,豆腐碎碎的,秀珍菇宽宽的,一点儿也没有汤的样子。妈妈尝了一口,面无表情,心平气和地说:“还不错吧,第一次能烧成这样算好的了。”我兴奋极了。苦用过午餐,爸爸看报纸去了,妈妈上网去了,桌子上一摊子的东西,总得有人收拾吧?虽然我不太愿意,可还得去干呀。我收拾好碗筷,擦好桌子。开始洗碗,我一边洗一边想:该死,早知道当时就不那么逞能,接下这一天的活儿了。
这样想着,一只青花碗不知不觉掉落在地。“哐当”地一声巨响,这只碗“壮烈牺牲”了。我也被爸爸妈妈批评了一顿,还扣除了一个月的零花钱。唉,我可真是成事不足,败事有余呀!酸我忿忿地收拾好东西,休息了一下,便开始做作业。刚做了一会儿作业,妈妈便说:“家里太脏了。小颖,你打扫一下吧!”“不高兴!”“哦?那么是谁说‘今天当家’的啊?”我顿时蔫了,不情愿地放下作业,跑去拿拖把。我把拖把拽到了阳台,打湿以后,便在房间里写大字似的拖起来。好不容易拖完了,晚饭时间也快到了。我只好动手把中午的饭菜热一热,端上了餐桌。一天要过去了,我心里暗暗欣喜。
妈妈却问我:“你过得充实吗?”我恍然大悟,把今天用剩的零钱交给妈妈的同时,猛然对她说:“下一次‘小鬼当家’设在什么时候?”爸爸妈妈望着我,会心地笑了。