一大早,爸爸就带我去县汤显祖纪念馆,参加县二届十次兰花展览。我很不情愿地跟着爸爸。来到展馆门口,就见院子里已经是人山人海了。我刚进大门,迎面就飘来一阵清香扑鼻的兰香,心里感觉很舒畅。院子的右边有两棵高出院墙的柏树,两树中间安放着汤公的塑像。院子左边立着一块毛泽东题写的《牡丹亭记》石碑,上面的字很潦草,我几乎都不认识。中间的通道两旁,兰农摆满了各种兰花在出售。爸爸没有停留,就直接带我进入了第二门,来到大堂的主展厅。展厅里的人很多,但是大家都井然有序地观赏着一盆盆兰花。
在大堂前有一口天井,天井两侧各放一口大缸一盆盛开着鲜艳艳梅花的盆景,那落下的花瓣散落一地,就像火红的地毯。天井的四周和大堂里陈列着很多兰花,主要有:春兰。惠兰。春剑三大类,这些里面有:梅瓣。水仙。蝴蝶。叶艺。水晶。奇花。素心及荷瓣。同时展出的还有奇石,每一块都油亮亮的,真想去摸一摸,可是爸爸来时就交待只能看不能动,我只好忍一忍。爸爸一盆盆地向我介绍展出的兰花,我听不大明白,但我觉得那些花很漂亮。很奇怪。据爸爸说这些兰花有些几十块就能买一盆,而有些就要几千或几万一苗!爸爸看得很仔细,也时常和一些人打招呼。握手聊天,我便乘机跑开,去摸那漂亮的石头和兰盆。不想还是被发现了,让老爸狠狠的教训了一番。
最后我们来到了后堂,这里也有很多的兰花盛开着,场面没有大堂那么热闹,显得格外地清静。我认为还是在这里看看更好。但是爸爸浏览了一遍就又回到了大堂,去看他看了很多次的那盆兰花。我知道老爸是被那花迷上了,他是一个真正的兰迷。不知不觉我肚子饿了,一看表已经是中午十一点多了。我们告别了那些熟悉的人和漂亮的兰花,骑车往家赶。在路上我想,这兰展还挺有意思,我今天看到的。听到的,很多都是我以前所不知道的。回家我要把它写下来,告诉我的同学们,让大家也喜欢那漂亮的兰花草。