走在拉萨的日子 1 天道纳木措九十年代在拉萨,流浪了一年。 西藏的确是个神道的地域,流浪是最适合生活的生活方式。有很多的同类在同行。忘却了功利的生活。每日傍昏的雨好象是在恋爱。雨中的布达拉广场总有三声部的情歌唱起。藏茶馆里永远都是陌生人那熟悉的笑。去纳木措是临时通知的,我们一行四人。包括一个藏族司机。噢,那是个彻头彻尾的雨天,从凌晨四点就开始下。我们几乎一夜没睡。六点的时候我起床等候,七点四十开始出发。雨呀,那首《香巴拉并不遥远》呀,让我有转世的忧郁。车在念青唐古拉山上的时候,那种神道的感觉异常强烈。云,就在车下,青灰色的山岩就在发梢,雨象某种语言似的打在车窗上...。
到了山顶的时候,雨开始变得象牛毛一样。我们往玛尼堆上加了几块石头。继续赶路。雨呵,不断的雨,忧郁的歌声,阴阴的天。车在青灰色的天和黄绿色的宇宙里,我完全失去了方向,甚至失去了记忆,失去了时间。我们一路无语。直到一群孩子象梦幻似的突然出现在车窗外。司机说---快到了。纳木措最早出现的时候,不是在地平线,而是那和地平线交融的天际,白色滚滚的庙宇很象是佛经里的极乐世界。“那里总有很晴的天和白极了的云。”司机说。天的颜色渐渐变得浅了。雨还是在下,可这样的雨在拉萨很出名,人们管它叫——太阳雨。有太阳,有雨,我们看着远方那云做的庙宇。纳木措,我们慢慢走到。安静乃至寂静,蓝色的湖面,云端的庙宇。风,我们在风中感觉到神道的呼吸......2 两个朋友拉萨是个流浪者的天堂。很多人在那里都选择了无目的的流浪。在那里,我认识了很多的朋友。其中,就有两个很有意思的人,我把他们称为:孟爷、战爷。 因为他们一个姓孟,一个姓战。他们在拉萨是卖炸麻花的,一周炸一天,卖五天。