小猴子非常喜欢吃果子,于是就天天到森林里去摘果子,日子一久,小猴子觉得太麻烦了,就想到了自己去种一棵果树。
第二天,小猴子就买来了一棵梨树,急忙给种了下去。他每天给梨树浇水,,施肥,希望梨树快点长大。一年过去了,梨树没结果。两年过去了梨树也没结果。三年过去了,梨树还是没结果。一天,一只乌鸦飞过来,看见猴子大笑到“你这傻猴子,还知道梨五杏四吧,梨树是要五年才能结果子,按你这性子能等上五年吗?”“什么,梨树要五年才能结果啊,这我可是没工夫等它五年结果的。”猴子说完就把梨树给拔了。小猴子又匆忙地种上了杏树,天天给杏树浇水,一年过去了,两年过去了,杏树还没结果。一只小喜鹊飞过来清了清嗓子说:“小猴子,你难道不知道杏四桃三吗,杏树要四年才能结果,你有这个耐心?”小猴子听了听觉得喜鹊说的有道理,如果再等上四年我的胡子都要白了。想了想还是桃树好,三年就能结果子,于是又把杏树给拔了,接着他又种上了桃树。小猴子跟以往一样天天给它种的桃树浇水,施肥。
一年过去了,桃树长高了,两年过去了,桃树还是那么点。到了第三年,发现他种的桃树越来越矮,越来越枯萎,最后看到他的桃树竟被自己天天浇的水给淹死了。
这个故事告诉我们无论做什么事情都不能急于求成,否者就会像小猴子一样,种了这么多年的果树,连一点收获也没有。