今天,我很无聊,没有什么事可做,于是,我就上土豆网看了《暖春》。片子很感人。故事发生在八十年代末一个偏远贫穷的小山村里,活泼善良的女娃小花,在爹娘和奶奶的呵护下,过着虽不富裕但却快乐的生活。小花娘就快生了,她爹为了多挣些钱去了黑煤窑打工。一个大雨滂沱的日子,小花爹被埋在了坍塌的煤窑里,小花娘也因为急火攻心加上淋了雨引起大出血失去了生命。
从此小花和瞎眼多病的奶奶过着相依为命的生活,懂事的小花用自己瘦小的身躯支撑着濒临解体的家,小花的眼泪和万般努力,最终没能挽留住唯一的亲人奶奶,小花从此成了孤儿。可是,经过几番周折,小花终于遇上了好心人——宝柱爹。
可是宝柱爹的儿子和儿媳妇不同意,宝柱爹又坚持要收留小花,最后闹得分家 。从此小花就与宝柱爹相依为命。每次看到小花那么懂事,天真的说:“爷爷,不用怕,我能行”、“爷爷,我不疼”、“爷爷,我还能多干些活儿,不怕。”等等。我就热泪盈眶,小花多小啊,才七岁,就懂得熬药、干农活、编筐、做饭,甚至还不止这些。比起现在的小孩儿,小花得多苦啊。
她不仅会劳动,还热爱学习、乐于助人。小花一想到爷爷为自己编筐卖钱,就下定决心跳级,她说:“我跳一级,爷爷就能少编一年筐。我跳两级,爷爷就能少编两年筐。”可是,跳级有那么容易吗?这不仅需要德、智、体、美、劳全面发展,还要门门功课、每次考试的第一,这容易吗?多善良、多好的孩子啊。