名师点评:这是一篇慷慨激昂的演讲稿,感情热烈,震撼人心,很能引起读者共鸣。文章主题明确,构思合理,小作者那种强烈的爱国情绪在汩汩流淌。在文中小作者引用了不少的历史知识,非常不错,值得表扬,相信小作者的这次演讲一定你很成功。不过本文的不足之处在于表意不清,个别词语运用不当,第二段整段话表达都不够清晰,“十九爆破元帅的董存瑞”这句话让读者费解,该改为“十九岁爆破元帅的董存瑞”。“中华名族一次次被帝国主义的魔爪伸向心脏”改为“中华民族一次次被帝国主义的魔爪伸向心脏”“在前进的路上充满艰巨,但艰巨里蕴含着:“希望”。”词语运用不当,宜改为“在前进的路上充满坎坷,但艰巨里蕴含着‘希望’。”。“而是坚强的站了起来”改为“而是坚强地站了起来”“新中国成立;邓小平改革开放;香港澳门回归......”改为“新中国成立,邓小平改革开放,香港、澳门回归……”。