自由,无论是谁都渴望有自由,动物也是。露朵和汗斯是动物管理员的孩子。他们从书中看到,在野生动物乐园中动物们可以自由自在地生活,仿佛生活在自己的家园中一样,而自己家动物园中的动物却天天囚禁在笼子里,闷闷不乐的。还总受到游人的戏弄,他们觉得很伤心。有一天,小猴子半夜里“越狱”游玩,看到了被露朵遗失在园中的书。所有的动物都被书中的图片打动了,它们决定偷走笼门钥匙,来一次大逃亡。逃亡的动物们扰乱了城市的秩序,为了能与人类和平相处,动物们决定成立劳动委员会,自力更生,帮助人类工作并赚取工资。
可事情并没有想象中那么顺利,“雇主”和“雇员”的关系相处得也不那么完美。最终,动物们决定重回动物园,就在这时,露朵一觉醒来,原来一切只是一场梦罢了……当你看见一只小鸟被关在笼子里,你会不会产生怜悯之心。那只小鸟在笼子里无精打采、闷闷不乐的,只是一直呆呆地望着天空……没错!它——一只小鸟,现在是多么想飞翔那湛蓝的天空,它是多么怀念以前在天空中自由自在飞翔的感觉。但是,现在一切都没有了。它的小主人一开始陪它玩,可是它不理,时间一长,主人也不喜欢它了,每天除了给它饭和水之外,就没有接近过它。唉!好可怜的小鸟,想要自由,偏偏要不到。而且,它可能永远都不能自由自在地飞翔;不能呼吸到树林里新鲜的空气;也不能依偎在妈妈的身边。由此可见,自由是多么的重要啊!