爱如空气,自由呼吸,但却透明得无影无踪,令人难以琢磨;爱如茉莉,芳香满怀,但不走近却无法感受它的高贵,令人错过还浑然不觉;爱如小草,平凡得让人轻易忽视了它的存在,但却始终默默奉献,毫无怨言。
每当问起父亲曾为我做过什么?我总是一时语塞,不知如何应答。那是一份深沉又无声的爱,记忆中模糊得已如空白,沿着记忆的轨道走进内心的深处,这一次我清晰地想起了,想起了父亲为我付出的种种,想起了父亲肩上的爱。
小时候,我还未学会走路,父亲的肩膀成了我的交通工具,我坐在父亲宽厚的肩膀上,父亲便高兴地驮着我飞快地走着,虽然大汗淋漓,却还是不想把我放下,载着我到处飞。上幼儿园时,我还长得很矮小,碰到热闹的演出,我在人群后什么也看不见,我着急地直拽父亲的衣袖,父亲便把我抱起坐在他的肩膀上,我尽情地享受表演,时不时地在父亲肩上不安分地跃起坐下。过了片刻,父亲把我放下,可我意犹未尽,哭嚷地要再看,父亲只能又将我放在他那早已酸痛不堪的肩上,却从未对我说过累。
上小学时,父亲肩上载的已不是我,而是书包。我蹦蹦跳跳地在前面走前面走着,父亲在后面步履匆匆地跟着。我又哪里知道随着功课增多,书包已日渐变重,父亲为了跟上我的脚步常常气喘吁吁?
上初中了,父亲的肩上不再有幼小的我和笨重的书包,可我却知道,父亲肩上的重量从未减轻。对我的爱与担心早已成为无形的担子压在他的肩上,永不会卸去。我以为父亲的肩足以承受这些重,直到一次无意看到父亲肩上都是深红的拔过火罐的印记,我的心微微地颤了一下,多年的感激终于化成了一腔热泪默默流淌。泪水,一种酸酸、涩涩、咸咸的液体,可在这泪水中却包含着太多太多。记得在《背影》中,朱自清先生曾因感动,离别的不舍,无限的思念而落泪。我的泪水中又包含着什么呢?我想是一种深埋在心中,如今才得以宣泄的感动。我为值得赞颂,默默奉献的父亲落泪了,我第一次为我平凡的父亲和他不平凡的爱感动流泪了。父亲总是用自己的肩膀默默地为女儿撑起一片自由的天空,把爱深刻地印在肩上,却把苦悄悄藏在心里。
或许父爱并不那样难以琢磨,它也是简单又平常的,父爱一直在肩上,只是在被遗忘的角落里罢了。