曾经,有这样一个古老又神秘的东方国度屹立在华夏大地上。在这里生活的人们和他们所热爱的祖国一样,纯朴善良、热情好客,以平和开放的胸襟迎接每一位远道而来的客人。它的宽广博大迎来了一位来自大洋彼岸的蓝眼睛的洋人,他把这块神奇的土地介绍给了全世界,一个大航海时代从此开始。
这里的文化独立而不闭塞,早在数千年前的西汉,一位从这片神奇土地上出现的使者,历尽千辛万苦经过十余年的时间开辟了一条具有里程碑式意义的道路——丝绸之路。来自这片热土的丝绸、瓷器与茶叶源源不断地经由此路销往整个亚欧大陆的每个角落。从此,人们用最先了解产自此地的商品 “china(瓷器)”来称呼它。
时光飞速流逝,八国联军在圆明园的一把冲天大火,将那些集华夏儿女智慧与技艺于一身的文物用一种这样屈辱的方式付之一炬。它们挣扎着,呻吟着,哭诉着,咒骂着。它们只看见在滚滚黑烟中狞笑着的侵略者们,便被焚烧殆尽。可削铁如泥的宝剑挡不住敌人的洋枪大炮,昏庸腐败的清政府在敌人的威逼利诱下签订了诸多不平等条约,割地赔款。中国啊!难道你从此就只能活在“东亚病夫”的屈辱之下吗?快点,快站起来吧!找回那份“士可杀,不可辱”的尊严来吧!
万千中华儿女在这场浩劫中涅槃重生,历尽了旷日持久的战争中国,一个崭新的中国,在战争和硝烟的洗礼下,正一步一步成长起来,壮大起来。直至那神圣无比的1949年10月1日,中华人民共和国成立了!千千万万的中华儿女无不欢呼雀跃,载歌载舞。中国终于在全世界的注目下,步入了新的历史征程!
而2007年以来一场席卷全球的金融风暴,使得数以万计的人失业。次贷危机引起了一家接着一家的金融寡头的破产倒闭,全球金融市场一片惨淡。而中国,承担起了一个负责任的大国形象,依然决定投入4千万亿资金来拉动内需,在资本主义国家面临巨额财政赤字的同时,中国成为了主要的债权国。老牌“通用”公司申请破产重组的同时,国产品牌一路坚挺,吉利迅速而果断地收购沃尔沃……中国,在以一个经济巨人的形象书写新的篇章。