我家有一个书房,干净又整齐。书房里有两个大大的书柜,上面摆满了书、照片和人偶装饰品,还有许许多多的奖杯和奖牌,但是这些东西中,并不是所有的都是有用的。
先说说书吧,都是一些看上去挺深奥的书,比如《大家都有病》、《论语》、《现代汉语词典》和《三国演义》,但谁猜得到这些书是用来干什么的呢?我说吧,这些书都是给我爸装博学用的。实际上那些真正常看的书,可都摆在我房间的书架上。那么多的奖杯和奖牌呢?还用说,也是给我爸“炫耀”用的,那可是我爸认真工作了二十多年积累下来最大的财富了!那么那些照片呢?上面既不是爸爸,也不是妈妈,而是我的成长记录,有三岁的我,也有五岁的我。
虽说是书房,但也是个神秘的卧室。在外曾祖母去世前,她经常会到各个晚辈家里住。她最疼我,自然最喜欢住在我家。我家的其他床都很高,而外曾祖母需要睡非常矮的床,每次她来我家的时候,爸爸就把书柜上的一道门放下来,变成一张矮矮的床,书房就神奇地变成了一个客卧。当这张床被收上去时,一般人是根本看不出来的。
现在书房还兼有娱乐室的功能。放假的时候,妈妈和阿姨们常常一起相约玩牌,过年过节亲朋好友也会来我家,热闹极了!我家的书房还真是个小型的多功能厅啊!