前天晚上,我在小区里和我的篮球队伙伴打篮球,打着打着,累了,躺在草地上休息。“吱吱吱。”是什么声音搅了我的美梦?我照亮手电筒,对向草地,一看,原来是一只小蟋蟀,我扑过去,抓住了他。
把蟋蟀抓住后,我要对他进行研究。于是,我先吧蛐蛐放在一次性杯里,打一个孔,把它遮在里面。我上网查了查,蟋蟀喜欢在夏天雨后出现,因为雨后把草地打湿了,蟋蟀就出来吃草,喝露水。我马上把草放在杯子里,他又开始唱歌了,“吱吱吱,吱。”我看他唱歌,为什么没张开嘴,翅膀却在那里不停的动?好奇心驱使着我,我不得不去找资料,来解开这个谜底。
我翻了翻书,查了查网上,才知道:蟋蟀发出声音不是从嘴里唱出来的,而是他在摩擦翅膀发出来的声音。他的发音器官长在复翅上的一排坚硬的微细突出——音键和另一翅上长着的凸起的发音镜两部分组成的。蟋蟀在鸣叫时,复翅举起,约与身躯背面成45°角,向左右两侧迅速张开又迅速合拢,这样音锉不断地与发音镜发生摩擦,振动发出声音来。音控对发音镜的摩擦越重,复翅振动越大,声音就越响。蟋蟀举起两翅时,能任意调整角度,因此发出各种声音,所以蟋蟀鸣叫声五花八门,声音清脆婉转了。