每次看着爸爸或妈妈煮饭,我都好想尝试。暑假里,妈妈终于让我试着煮饭。
煮饭的步骤是量米、淘米、放水、按下电源煮饭,看似简单,却有学问。
首先我根据全家的饭量量了两杯米放在电饭煲里,对着水龙头用饭勺不停的淘米。由于我初次淘米,一不小心就将一些米淘在外面了,我就更加小心翼翼地、轻轻搅动电饭煲里的米。淘好米后,我比照爸妈平时煮饭放的水量,盛了一些水放入电饭煲内,然后按下电源开关,耐心地等待
半个小时后,爸爸炒好了菜,我迫不及待地拔掉电饭煲的电源,主动盛饭。闻着香喷喷的米饭,我心里美滋滋的,可是我打开电饭煲,却傻眼了。锅里的饭一边高一边低,一边软一边硬,原来我没让米在锅内分布均匀就煮饭了。爸爸说:“没关系,我来吃硬的。”于是我赶紧给全家人盛好饭,一家人围着餐桌吃起饭来。我吃着自己亲自煮的饭,觉得特别地香,一会儿就又盛了一碗。
吃着吃着,我发现爸爸吃得很慢,我都两碗了,他却一碗还没吃完。我问爸爸饭的味道怎么样?是不是没煮好?爸爸高兴地说:“味道好极了。”原来爸爸牙齿不好,又吃的是硬饭,所以吃的慢。正吃着,电视里正好在播放“牙好,胃口就好,吃饭怪香......”的广告,我和爸妈互相看了一眼,大笑起来......