蚂蚁随处可见,有些人看见了就会用脚去踩,但蚂蚁那小巧的身子一下就会缩起来。蚂蚁没有语言,它们是用触角碰触角来告诉对方的。它们走过的路都会留下气味,回去时就闻气味回去。这些蚂蚁的本领可真神奇啊!
蚂蚁是十分小的一种动物,但是它们数量十分多遍布全球,它们体形小,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。你们别看它十分小,它们可是具有我们人类少有的品质—团结,它们先派出几十只蚂蚁去寻找猎物,发现后就派一个蚂蚁去通知其他蚂蚁,它们就合伙去攻击那只猎物,捕获猎物后就拖回去和蚂蚁们平分。它们有时成群结队的去攻击大虫子,即使是被斗下来也要继续去攻击他,直到他被制服为止。
蚂蚁也具有舍己救人的精神。有时一只蚂蚁和一只小虫斗,小虫快把蚂蚁弄死时,如果有一只蚂蚁看见了就会去攻击小虫,帮助那只小蚂蚁逃生。
蚂蚁一般都会住在地下筑巢,地下巢穴非常大。它有着良好的排水、通风措施。一般工蚁负责建造巢穴。出入口是一个拱起的洞,其次也有用来通风的洞口,巢穴里的每个房间都有明确分类。
温暖潮湿的土壤是它们的最喜欢的场地。它们通常生活在干燥的地区,但它们能勉强在水中存活两个星期。
蚂蚁的精神是值得我们每一个人学习的。