我家的电脑桌上摆放着路由器,爸爸老说上网慢就是因为它太热了,我就是不觉得,但不知为啥,我就是感觉不到它很热,今天,我在上就跑到电脑旁坐上了,毕竟因为太热了,有太无聊,所以跑到离窗口近的电脑上,干脆玩电脑。
无意中将一个装有锂离子电池的盒子放在了路由器上,没有想到的是,不久我就觉得上网慢了许多,而且还经常断线,这才去看看路由器,当我将上面的盒子拿开时,把我的手烫惨了,摸一摸路由器,发现确实路由器很烫,啊!
我忽然想起上次在网上看到的:锂离子电池不能在高于40摄氏度的地方存放、保存,我索性打了个冷战,慢慢把手伸到盒子上,打开盒子,发现电池还在那一动也不动的放在那里,这才安下心来,那温度至少也有个60摄氏度了,幸好电池没有爆炸,不然就惨了,我还看到网上有个例子,点电视上也播出过的,那个玩意儿爆炸了,因为采用的是铁皮而不是柔软的铝制皮,虽然“爆炸”时没有火,但它的威力巨大,铁皮竟然弄穿了衣柜。
看看电池下面的那块塑料,已经扯不下来了---高温让它融化了,紧紧地粘连在了铁盒子上面,那里锂电池呢?因为是用纸包住的,纸非常干燥,要吗就是起火,要吗就是什么也没有发生,60摄氏度还没有达到能够让锂电池上面的纸起火的程度,所以它上面什么事也没有发生,跟原来一样,但是,我还是有一个问题,为什么我的手直接没在上面只感觉热不感觉烫呢?我看了看,哦!
原来,路由器的壳子是塑料的,手在上面时感觉不到大部分热量的,然而,铁是热的良导体,所以手摸在上面就会很烫了!