今天,我终于体会到了农村小孩和大人们的辛苦。下午我把土里的萝卜拔出来都觉得很吃力、很困难,想必他们在田里更加辛苦了。
下午,我见奶奶家门口有一堆高高的泥土,便想:那泥土里一定藏了什么好东西。我想瞧个明白,便拿起铁锹和铁锤动起手来。奶奶说:“这土里藏的是一些又大又青的萝卜,要想挖到必须用猪八戒当年的‘九尺钉耙’。”说完,从二奶奶家拿来了一把“六尺钉耙”。说干就干。我迫不及待地拿起钉耙挖起土来。一开始,我挖得一点儿都不吃力,觉得挖萝卜很简单。但挖了30分钟后还不见萝卜,我的急脾气又犯了,开始东一耙子、右一铲子的,挖了半天,还没见底,又疯狂挖,只听见“嚓嚓咔吧”的声音,我一下拍在脑门上,恐慌地想:奶奶好不容易种的大萝卜,却被我的急脾气给害惨了。——它的根、叶或肉被我割掉了。我用手在土里摸一摸,哎呀,不好了,萝卜“哭了”,它的叶上粘满了水。这样简单的一桩事,却被我给搞砸了。我真不应该急脾气。看来就算是再小再简单的事情,也要认真去对待它。
我边想边又耐心地干起来……终于,一个个大青萝卜生机勃勃地出现在我的面前。我望着这些埋在土里的萝卜好不容易被我挖出来,那个高兴劲儿就别提了。