大家好,我叫爬山虎,我另外还有很多名字,如:巴山虎、地锦等。我的名字里虽然有个“虎”字,但是我可不是老虎,而是一株特别可爱的植物。我是夏天开花,花呈黄绿色,叶呈卵形;茎上有卷须,卷须前端有吸盘,常紧贴着墙壁或岩石生长。
我小时候叶子是嫩红的,等我长大了,叶子就会变成绿色。如果你再仔细观察一下,你会发现我的叶子全是一顺儿朝下,在墙上、岩石上铺得那么均匀,叶子之间不留一点儿空隙,在微风的吹拂下,那些绿叶就会漾起波纹,十分好看。
我日夜兼程地往上爬,在房顶上占了一大片地方。我天天被太阳哥哥照耀,雨姐姐滋润,一天天长大,先长出茎,再长出叶柄,接着长出细丝,最后长出脚。脚是我的命根子,我名字中的“爬”字就告诉你们我的本领了。我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方长出六七根细丝,和蜗牛的触角像极了。我的脚触着墙,细丝就会变成小圆片,把嫩茎拉一把,就紧贴在墙上。如果没触到墙,离我的死期也就不远了。当我的小脚变成灰色的时候,你的手指不费一点儿劲,休想拔下我的一根茎。
听完了我的介绍,你们是不是也想当爬山虎呢?喜欢我的,那就把我在你家院子里种下吧!