小勤劳从前可不叫“小勤劳”,而是叫“小懒惰”。
小懒惰出生在一个富裕家庭,从小锦衣玉食,娇生惯养。他的父母对他万般宠爱,总是把他捧在手心,把他看得比自己的命还重要——小懒惰逃学,骂老师,欺负同学,他们不管;小懒惰衣来伸手,饭来张口,什么事也不做,花钱大手大脚,他们认为理所当然;小懒惰犯了错,不但不认错,还理直气壮,就算理不直气不壮,他们也不批评他……
从此,小懒惰变得更懒了,更坏了,他横行霸道,当地人当面叫他“小少爷”,背地里都叫他“小懒惰”。
一天,小懒惰在街上玩。一阵风吹过,他被一个白胡子小老头带到一个地方。小老头说:“这里是懒惰王国,我们听说你很懒,就把你接到这儿来了。你可以在这儿无法无天、为所欲为,没人会阻止你。”小懒惰很高兴,在大街上奔跑着,可是眼前的一切让他惊呆了:大街上到处是垃圾,臭烘烘的,管理员都懒得来清理,正在一边睡大觉;他到饭店吃饭,饭菜很快就捧来了,可他一咬,硬邦邦的,全是生的。原来厨师怕麻烦,把米和肉一装就拿来了……
不一会儿,一阵风又把小懒惰带到家乡的大街上。从此以后,小懒惰悔过自新,主动帮大家干活,改变了人们对他的看法,人们再也不叫他小懒惰,而是叫他小勤劳了。