寒假里,我晚睡晚起,看电视,玩游戏,走亲戚,过得悠哉悠哉。不管爸爸妈妈好言相劝,还是严厉警告,我都不以为然。我以为睡眠时间没有减少,对自己不会有多大的影响。可哪知短短的二十几天,我竟养成了睡懒觉的坏习惯,成了爸爸妈妈嘴里的“小懒虫”。
寒假结束后我又得每天早上六点半起床了。每次闹钟响起,我像着了魔似的,我要么毫无动静,要么人一个劲儿往被子里钻,爸爸哄也不行,妈妈骗也不行,他们使尽了浑身解数都没用。结果我接连好几天上课差点儿迟到
这天妈妈眼看时钟一分一分地过去,催了好几次,可我依旧用手扯着被子盖着头,怎么也不肯起来。妈妈一急之下把我从被窝里一把拉了起来,夹在两腿间,准备软的不行来硬的。我像个醉汉似的,又是摇头又是甩手,结果一头撞在妈妈的手臂上,我的鼻子如断裂般的疼,有暖暖的东西顺着我的鼻孔往下淌,开始我还以为是自己流鼻涕,一想不可能,鼻涕是这样奔流直下的么?我 用手一摸,惊呆了,满手鲜血,我顿时吓得哇哇大哭起来。妈妈气及了,丢给我一把餐巾纸,甩手走了。
看着妈妈蓬乱的头发瘦弱的背影,我顿时清醒了许多。我不能再赖床了,我不能再做小懒虫了,我不能再让妈妈失望了,我暗暗下决心。