那天中午,妈妈出去买菜,回来时,只见妈妈一手提着鱼,一手拿着山芋走了过来。我一看说:“妈,家里阳台上还有一些山芋呢!”妈妈一听说:“我怎么不知道!”我说:“那还是爸爸上次买的。”
说完,她就叫我拿两个山芋,洗一洗,刨去皮,切成块,我一听拿了一个陈山芋,又拿了一个新山芋,心里暗暗地想:“我吃新山芋,你们吃陈山芋,新的一定比陈的甜。”于是我把山芋洗完,刨了皮,切成小块,我将新山芋切有记号,就把它们放进锅里蒸了。
一会儿,山芋就蒸好了,我迫不及待地咬了一口新山芋,“咦!怎么不甜?”我不由自主地说。正好妈妈看见了,又拿了一块陈山芋给我,我摇了摇头,意思说不想吃。我想:新山芋都不甜,那陈山芋更不甜了。可妈妈还是把山芋递给了我,我不情愿地咬了一口,哇!真甜!好甜的山芋呀!咦!陈山芋怎么这么甜?
事后,我问妈妈:“为什么陈山芋比新山芋甜。”妈妈笑着回答道:“因为新山芋里的淀粉多,糖份少。可是,如果有阳光晒着它,山芋里的淀粉就会变成糖份,所以会很甜。”
通过这次发现,我既发现了一个秘密,又知道了在生活中要多发现多观察,做一个生活中的有心人。