看书的方法有好多种,而只有观其大略的人往往了解的知识更广泛,了解的问题更全面。
汉代王充是著名的唯物主义思想家。他读的书非常多,在《汉书》中列出的“六艺”“诸子”“诗赋”“兵书”“术书”“方技”等六类书,共有13000卷,只要当时存世的书王充几乎都读过。这时他的脑海中形成了丰富的各类知识,也为《论衡》这本巨作的诞生积累了不少素材,使得这部巨著得以胜利完成。人的精力是有限的,要想使自己的视野更开阔,知识面更广,我们只有泛读各类书籍,面面俱到,才可以做到像王充一样拥有自己独到的见解与独特的思想。如果只看不想的话,博览群书只会让你成为一个饱学之士,而对于看完书会不停思索,观从横历史风起云涌,思古今人物成败浮涌的人,则极有可能会悟出一些真切的东西。据王桀的《英雄记抄》所言,诸葛亮也是这般读书的。他年青事与徐庶,矿元,孟公威等人一道游学读书。“三人务于精熟,而亮独观其大略。”对于书,如果全信,还不如不信,诸葛亮的博览群书,为后来当一朝皇臣,为刘备收二川;排八阵;取西蜀;定南蛮打下了坚实不可摧毁的基础。
泛读一些东西,固然是好。可它必竟会使人忽略一些东西,这些东西有可能是精华,也有可能是糟粕。有时候放弃些东西,我们也许会更轻松。
壁虎能断尾,所以弱小的它们勇敢地长存于世;蜗牛不舍壳,所以只能缓慢地爬行在方寸之地。舍弃糟粕,并不是浪费,也并不可惜,只有舍掉烦琐隐晦诗文的包裹负荷,知识才会更丰富,学识才会更坚实,而珍惜自己所拥有的一切知识,才能真正拥有自我
在有着丰富信息的今天,我们不要为了一棵树木而放弃整个森林,为了一朵鲜花而放弃整个春天。读书也是这样,不要处处字句死讴不放,有时候的观其大略,反而会收获颇丰。