一个夏天的中午,铅笔拉拂对钢笔丁克说:“喂!老兄,我的头发实在是太长啦,我去理发店剪剪吧!”丁克也对拉拂说:“我们家没水啦,我去饮水店买点儿水来!”接着,他俩就分头去干自己的事了。铅笔拉拂去了一家名叫“转笔刀”的理发店,钢笔丁克去了一家名叫“墨水瓶”的饮水店。铅笔拉拂坐在理发店舒适的座位上,把头伸进理发机,不大一会儿,头发便短多了。而钢笔丁克呢?在饮水店里大喝了一顿。
秋天,铅笔拉拂与钢笔丁克决定结伴去旅行。他们来到一家名叫“文具盒”的旅店住宿下来,旅店老板“尺子”热情地招待他俩,并且说:“我的旅店才开张,你们是第一个来,希望我们能做好,尽量地为您们服务!”丁克对拉拂咬咬耳朵:“嘿,这旅店我们还选对了,服务态度还不错嘛!”拉拂笑了笑。到了傍晚,拉拂和丁克走出旅店,想散散步。忽然看见太阳的余晖照射在茂密的树叶上,金灿灿的树叶美丽极了。
经过这次愉快的旅行,铅笔拉拂与钢笔丁克之间的友谊变得更加亲密无间了。