早就想去周庄水乡去看看,这次的放假我终于可以去啦......
随着汽车的起动,伴着蒙蒙细雨,我依依不舍地踏上了归途。坐在车里,雨点拍打着玻璃窗,好像在欢送远道而来的客人,如同周庄的热情。此刻,我眼前浮起刚才的一幕幕...... 素有“东方威尼斯’之称的周庄,今天我也有幸目睹。天雾蒙蒙的,周庄正尽情地享受大自然赐予的沐浴。‘井’字河上,悠悠荡荡地漂着几只小木船,静静的。“哗哗’一只小船出发了,桨在河里频繁地摇动,水面上波光粼粼。船划过留下痕迹,又被随即涌来的水填平了。
游客们坐,在船上看看古镇风光,听听船娘小唱,真是别有一番风味。 看!在绿阴掩映下的有名的双桥,出现在眼前。两桥的造型巧妙,联袂而筑,交叉连接,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子颇像古代的钥匙。我走上了双桥。往常,我只能在电视中看到富有诗情画意的小桥流水,而今天,我不仅看到了它,还能抚摸到具有九百年历史的桥的肌肤,心里怎能不感慨万干? 下了双桥,我踏上了古色古香的青石路。不知怎的,每迈一步,都倍感亲切,仿佛步入时光隧道,回到明清时期。 我正健步于兴奋中,突然,我眼前出现一座很大的庭院,门槛边写着“沈厅”,噢,原来这就是沈万山的“敬业堂’,它可大得名副其实。
七进五门楼,房屋百余间,据介绍,占地二千余平方米。哇!这可是我们家的好多好多倍哩!“沈厅”是“前厅后堂”的江南民居建筑。前面是小码头; 中间是迎接宾客的地方,它的两侧都由“走马楼’相接;后面可大,这是生活的起居之处。正厅是松茂堂。前有“三轩带廊”,后有“屏风廊”,厅内雕梁画栋,流光溢彩,堂楼内还有沈万山的塑像,神采奕奕,上面还挂着 “万世福泽’之匾,惠及后代。 接着,我还看到‘轿从前门进,船从家中过’的“张厅’等富有特色的建筑。
周庄是一个美丽富饶的小镇,我要感谢那些建筑师,使我能够看到这样一个美丽的周庄,美丽的水乡!