一句话说得好:“一个人有多大的心胸,就能干多大的事。”唐太宗李世民就是一个很好的例子。唐太宗李世民与魏征乃名君名臣,可大家都不知两人原来是水火不容的。以前魏征是李渊长子皇太子李建成的部下,他曾建议李建成杀了李世民以除后患。不料玄武门之变,李世民弑兄逼父,身登皇位。即位后,李世民居然不恨魏征,宽恕了魏征并重用他,一起创造了震铄千古、可以夸耀于世界的“贞观之治”。这样,世民和魏征不都很快乐吗?
宽恕并不是纵容,是不分是非,不讲原则。有的时候你的“宽恕”会使一个人走向犯罪的道路,那样你不仅得不到快乐,而且还会后悔一辈子,自责一辈子。
法国诗人雨果说过:“比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的诗人的胸怀!”让我们都学会宽恕,学着去创造快乐吧!