杭州已经好几年没下雪了,还记得12年前的那场大雪。
1996年1月17日,在一家医院里,一个女婴诞生了,伴随着她的第一声啼哭,天上下下了第一片如同鹅毛般的大雪……
天黑沉沉的,像要塌下来似的。远近的景象阴冷潮湿。另人忍不住要打个寒蝉,而这就是要下雪的征兆。
雪,飘飘洒洒的,跟说好了似的错落有致地落在各自的位置。雪花落在这边和对面的景物之间,宛如一道流动的天然帘幔,把街上的花木草树,衬托的越发美丽,伴着黑压压的天空,显得更加的寂静。看起来,比电视上演的还要好看很多。人们都站在雪地里,望着这飘飘洒洒的雪,因为着是他们近几十年来见过的最大的雪。
雪,大片大片、纷纷扬扬的从黑色的夜空里缓缓降落,落在近处,落在远处,落在这个灯火辉煌的城市里。抬头仰望,白白的雪花在黑色的夜幕里纯洁得像个梦,像个白色的梦。雪轻飘飘的,一切那么自然,又是如此地静诣。漆黑的空气里,飘飘落雪,让人们有种可以放弃一切,随雪花一起飘落的奇妙幻想。天上的雪在飘,地上的人在动,就是没有任何声音。像一副图画,又像是一本影片,安静极了,美丽极了……