在那种冷落凄清的季节里,所有的人都会渴望一种相逢。思念在分手后开始生长,长成伫立岸边的棵棵杨柳,盼望着青衫上酒渍斑斑的你,乘一叶扁舟从暮霭沉沉的烟波中驶来,倾诉种种风情。那晓风残月依旧醉着,你可曾记得执手相看的泪眼离别里是谁与你浅酌低吟?
悲欢聚散一杯酒,南北东西万里程。十里长亭,离愁别绪。琴韵优雅,悲思难耐,你素手轻弹,长袖拂动,泪凝眼角。相顾无言,你只是含情脉脉的望着,那份执念,一波秋水又怎能阻隔?无奈,从心中升起,不忍离人伤感,于是选择沉默。就此别过,只是你会记得我一直在等候吗?
滨州外的残月,不知谁在暗香浮动的夜里,第一个望见了明月,从此月的千里婵娟,夜夜照亮无寐人的寂寥。
伤寒月光,菊花雨凉,如今的你,在谁身旁?
硝烟起,战乱频繁,城池已破,你在哪里?残垣断壁,琴音难觅。望月亭中早已狼籍一片,战火四溅,只还残存着你离开时泣落在琴弦上尚未干的泪珠,诉说着你的悲苦。用你去换全族的平安,族人不愿。于是,祭月台上,你再度素纱,绦丝飞扬。眼眸含波,是不舍还是愧疚?身逢乱世,佳人独尔。只是可曾忘记,江的对岸,等待难耐!
残月凝思 ,伊人已逝,落木萧萧,何枝可依?
弦音再起,青衣已换,少了一丝伤感,多了一份轻快。容颜未改,而我不待。是宿命的轮回,还是前世的姻缘?无心的邂逅,是甜美的序,还是痛苦的幕?
合欢未已,离愁相续。此时此刻,终再感离殇。盛世华美,总算有人嫔嫔如你!滨州外,泪落无声,月夜寒光,却再也照不出我的泪光!