命运看到这张照片,我的心犹如涨潮的海水,久久不能平静下来。照片真实的记录了1937年8月28日被日军空袭后的上海火车南站的一片惨景:硝烟弥漫中乱石纷飞,许多瓦片都如山倒一般从天而降砖头瓦砾到处都是,人的尸体横七竖八地倒在地上,血流成河。有的人刚刚被子弹击中,呻吟着,痛苦地一头栽倒下去。
一栋栋房屋轰然到塌,刹时归为沉寂。火车站的轨道上,一个只有三四岁的遍体鳞伤、衣衫褴褛的幼儿,在大声啼哭,哭喊中透出了无限的惊吓。他不停地环视四周,寻找自己亲人。然而,他的亲人们都在这次空袭中死去了,他被这里的残瓦碎片所惊吓,他那被恐怖扭曲的面孔透出来自心底的恐惧。