一个农夫在山上砍柴,农夫看见一只猴子在前面走着。猴子手里提着一个锣,使劲的敲着不一会儿,被农夫砍过的地方又长出了参天大树来,农夫想:“这只猴子手上的锣,一定是个神锣,我要是有了它,不就想要什么就有什么了吗?”于是,农夫趁猴子不注意,猛扑过去,夺来了神锣。
回到家,农夫迫不及待地打开箱子,拿出了神锣。然后对神锣说:‘‘神锣啊,神锣,请给我三万只小鹿狗吧。’’家里果然有了三万只小鹿狗。农夫高兴极了,然后又对神锣说:“神锣啊,神锣,请给我一屋子的金块吧。”没想到,无数个金块纷纷落下来,农夫左接右接,还是才接到一块,结果,他被金块活活给砸死了.