暑假的一天中午,我正在午睡,忽然“扑通...。
“一声,一阵鱼儿拍打水的声音把我从梦中惊醒。只见爸爸买的四条鲤鱼正在跳水,有两条已经跳出桶外。其中有一条不停地在地上打着旋儿,另一条只是扇动一下两鱼鳃,张张嘴,看起来已经奄奄一息了。我赶紧把鱼拾进桶里,换了桶水,并把那为“重伤员“请进另一盆清水里,由于伤势严重,它只是有时扇动一下两鳃,难道就没有救了吗?我想:这条鱼大概是因为缺氧时间长了吧,回到水桶里,已经不能维持正常呼吸了,假如我想出一个办法帮助它呼吸不就得救了吗?我又想到我曾经从常识书上看到过人缺氧可以采用嘴对嘴的人工呼吸。
鱼是靠鳃呼吸的,我用手掰动它的鳃,按照它的平时呼吸的快慢,一张一合,不正是给鱼做人工呼吸吗?想到这里,我决定尝试一下。我用双手轻轻掰动鱼鳃,然后一张一合这样做了足足二十分钟,可还是不见效果脚蹲酸了,手也掰累了,但是为了这条小生命,我决定坚持下去。就这样一张一合...。忽然我觉得它的鳃有力了接着尾巴也动了一下,没过多久,它的尾巴能自由摆动了,我慢慢地松开手,鱼儿竟然游起来了,真是工夫不负有心人,“救活了,救活了!“我欣喜若狂的叫了起来,心中不住的重复这几个字。
是啊!这次试验的成功,让我明白了只有多学知识,任何困难就会迎刃而解。