一身乌黑的衣服,一对灵巧的触角,加上音符似的腿,凑成了机灵可爱的小蚂蚁。在一棵高大古老的杨树上,茂盛的树叶把这棵老树打扮的年轻了。树上一对麻雀在枝头高唱,树下蚂蚁们排着队在缓缓前进。它们依次从一个洞里出来,我走进了它们,发现它们的队伍很长,一般情况下是见不到的。我离这些蚂蚁越来越近,在上下只离30厘米远,左右只离20厘米远的时候,我看见每只蚂蚁头部的前面紧挨着的地方,还有一个东西,噢!你是蚂蚁的路费和行李!它们要去哪里?去干什么?我的脑海里出现了许多问题。忽然第一只蚂蚁不见了,接着第二只,第三只,都在同一个地方消失。我仔细一看,那里有一个很小很小的洞。难道难道这儿是它们的新家?对,正是。因为过了一会,几只蚂蚁出来了,不一会儿又回来了,原来它们又找了一些东西,大一点的是家具,小一点的是食物。又过了一会儿,我的脑海里突然浮现了一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。 我立刻就反应过来,明天要下大雨。我真开心我发现了这个秘密O(∩_∩)O~~我真聪明!小小的蚂蚁告诉了我明天的秘密,小伙伴们一定以为我有先见之明!