名师点评:这的确是一个特殊的日子。在5月12日,汶川大地震发生一周年的这天,小作者所在的学校除了纪念在灾难中丧生的人们,还举行了“防震减灾综合演练”,让同学们提高灾难意识和自我保护的意识,这个活动非常及时也非常有意义。小作者详细描述了整个演练的过程,让读者们从中明白了灾难到来时自己首先做到的就是要头脑冷静,听从老师的指挥,同时也看到了消防员的勇敢和专业,通过这次的演练,我相信同学们一定都提高了自我保护的能力和对灾难的防范意识。作文的结尾是作文中心的体现。“抗着云梯”应该是“扛着云梯”。“像一只敏捷的猴子”这个比喻虽然形象但不够合适,改成“驾好云梯,动作敏捷,三步两步就来到窗口附近”。