我去商店买东西,发现超市的阿姨只要用一种像剃须刀一样的机器在商品上一照,“嘟”的一声,这个商品的名称和价格等信息就在电脑上显示出来了。怀着好奇,我将这机器对着自己的衣服一照,却什么动静也没有。这到底是怎么回事呢?我查询了资料,获得了“条形码”的知识。“条形码”外表看起来是一道道粗细不一的线条,一点也不起眼,但它包含了商品的许多信息。“条形码”是商品的身份证。它有13位数字组成,前三位代表商品的国家代号码,后五位是生产厂家的商号,如同我们的门牌号。再接下来的四位就是该厂商的排序,最后一位是校验码,是对前面数字起校验作用的。也许我们只注意它的条形,其实条形之间的空位也是有意义的。这些宽度不同、反射率不同的条条空空是按照一定的编码规则编制的。光用肉眼是读不出的,像剃须刀一样的机器就是专门用来读信息的,它叫条形码光电阅读器。服务员只要将它对着条形码扫描一下,神奇的一幕就出现了。我突然发现校讯通、公交卡也该是这一原理。随着科学的发展,我们的生活越来越快捷了。