在一个阳光明媚的假日,我们来到了大连的军港旅顺。那里的地接导游给我们上了堂历史课。旅顺口在明代时位于金州的一个海防哨所。在近代是著名的军港,被西方人称为“亚瑟港“,1880年李鸿章在此经营多年,建成”北洋舰地主要基地。在甲午战争中,旅顺被日本攻占。按《马关条约》清朝割让包括旅顺在内的辽东半岛给日本。此举引发其他列强的瞪觑。在俄国、德国、法国等国的干涉下,日本同意由清政府出钱赎回辽东半岛。1898年3月因沙俄干涉还辽有功,借军港、大连湾25年,并把大连湾叫自由港。俄国租借期间,给旅顺留下了一批俄国风格的建筑,现在还随处可见。1904-1905年日俄战争爆发,日军夺取旅顺口军港。1945年第二次世界大战结束后,旅顺港由苏联占用,直到1955年,才把她还给中国。虽然这堂历史课上的我晕晕乎乎,好像刚下飞机似的还在云里雾里,但我的眼前却浮现出电视剧中那战火连天的悲惨情景。我们美丽的大连——蓝天、碧海、绿树、红瓦,她曾经像一块肥肉样被你强我夺。今天,我算是对“捍卫领土完整“这话有了更深的体会,也对”自强、自卫“有了更深的领悟。