从前有一位啄木鸟医生,他天天在给树治病,他在的那片树林总是绿油油的。他有一个坏邻居叫乌鸦,可是这片树林里嘴巴最厉害的,怎么个厉害呢?我们听听他最常说的一句话:“我是这片树林最好的医生,你们瞧瞧我的羽毛,经过风吹雨晒已经黑不溜秋了,而且暗淡无光。再看我的嘴巴长时间给树做手术都变短了。”乌鸦每次都自吹自擂地说,实际上乌鸦很好吃懒做,根本不会给树治病,说的都是骗人的。
有一个星期天,国王要选一个森林卫士,最后竞争落在了啄木鸟和乌鸦之间。乌鸦天天对国王说自己如何如何给树治病。啄木鸟因为忙着给树治病,没有时间跟国王说自己的经验。于是,国王就让乌鸦当了森林卫士。乌鸦不但没有给树治病,反而还是过着好吃懒做的生活,乌鸦看护的树林,大部分都被虫子咬死了。国王知道后很生气,就把乌鸦去除了“森林卫士”的称号,去找啄木鸟,找到了啄木鸟,国王说明来意后,啄木鸟说:“我不仅仅要好好看护王宫的树林,我还要看护王国所有的树林。”
现在大家才知道乌鸦是一个大骗子,王国所有的树林能健康,都得益于啄木鸟默默地付出。