小学到初中,没有选择衣服的权利,在学校常常被同学嘲笑说:“穿得像个老太婆……”还有同学会朝我的衣服上吐痰,老师也觉得我不够体面。没办法,我就是个乡巴佬,除了学习好,没别的优点,当时想法很简单,学生拿的出手的不就是学习吗?穿得那么好看有什么用?直到上了高中,我的想法改变了。
读高中,我想变美,变得能配得上自己的喜好,“老太婆”可不是我想要的风格。买时尚杂志,看穿搭技巧,对比自己的状况,越发觉得我土得掉渣,慢慢的也不爱和同学交流了,站在她们中间,觉得自己特没面子。
好不容易到了大学,带着生活费离开家,接触到了很多不一样的女同学,自己依然是个“丑小鸭”,第一次逛街,就像刘姥姥进大观园,看什么都新鲜。
现在的我,接触到了很多时尚信息,看到周围的有些人被奢侈品控制,我突然有种怜悯的感觉,为了买高级包包,她们能吃两个月泡面,为了融入某个群体,她们会买些名牌傍身,除去奢侈品的加持,她们的灵魂是怎样的呢?
我很开心有这样的经历,越成长越发现:读书是最富足的事情,向外探索终究比较浮躁。