“当那秋天到的时候,纷芳的桂花立刻开放......”秋天到了,小道更香、更美、更静了。
小道之香香在桂。一棵棵桂树不仅美化了小道,还让走在小道里的人都觉得沉浸在桂花香中,有着生机勃勃的生命,就像落日中的田野,生气勃勃。难怪人们会称小道为“醉道”。
小道之美美在花。鸡冠花、月季、菊花等,长在小道旁的泥土中。有的在怒放,仿佛在向人们展现它们楚楚动人的生命;有的含苞待放,宛如一位害羞的小姑娘;有的弯着腰,好像在给行人鞠躬。不管它是什么花,蜜蜂蝴蝶都会向它飞去,好像花朵欠过它们的债似的。所以又称小道为“花道”。
小道之静静在池。池水清澈见底,游鱼水藻都可以看得清清楚楚。池里还种了芦苇、荷花、水仙等许多水生植物,每样一棵。怪不得人们叫它“花池”“花海”呢!一阵秋风吹来,池面泛起一圈圈涟漪。在阳光的映照下,仿佛在池面上撒了一层又一层的碎金。在这幽静的池边走一走,玩一玩,怎能不令人流连忘返呢?怪不得人们叫它“静道”。
浓香、漂亮、幽静......小道真是个美不胜收的“人间天堂”啊!