打开《数学故事》,你就拿到了打开数学王国大门的钥匙。这本书紧密联系生活,从数字、运算、计量等方面讲述了一个个精彩的小故事。其中有几个小故事特别有趣,如:《+、-、×、÷的由来》,这个故事讲述了阿凡提邻居的孩子们通过阿凡提的解释知道了怎样使用“+、-、×、÷”。还有《怎样维持数字王国的秩序》,它讲了很久以前数字王国没有秩序,数学天使知道了,就派出“>”、“<”、“=”三个小天使到数字王国安排秩序,从此数字们找到各自的位置,开始了平和、快乐的生活。再如《拿破仑巧歼敌军》的故事,写的是拿破仑精通数学,他常把数学知识应用到战争中去,从而扭转战局,取得胜利。除了这些故事以外,*的故事也一样生动、有趣。它让喜欢数学的人爱不释手;让从惧怕数学的人感到亲切;让厌恶数学的人爱上数学。
一口气读完了《数学故事》,让我懂得了许多的数学知识,更激发了我对数学的兴趣,书中也有一些无法解释的问题和现象,留给我很多想象的空间,我希望自己像书中的阿基米德、华罗庚、祖冲之等数学家一样能解开数学的未解之谜。